Топ книг от журналиста Станислава Спасского

0 1033 19 августа 2014

Радиоведущий, музыкант, философ в душе и по образованию Станислав Спасский составил подборку книг для тех, кто работает в медиа-сфере. Возможно, они пригодятся и вам.

 «Кисло-сладкая журналистика»

На этом месте могла бы оказаться книга какого-либо другого работающего журналиста о профессии. Все эти книжки говорят примерно об одном и том же и никакой Америки  не открывают. Мне лично просто нравится сам Матвей Ганапольский как журналист, поэтому именно его изложение прописных журналистских истин для меня оказалось наиболее познавательным. Кроме того, это действительно увлекательное чтиво, погружающее в довольно веселый мир баек о жизни и о работе.

 ganapol-skij-195x300

«Понимание медиа»

Несколько высоколобая, но крайне важная книга.  Причем важна она вне зависимости от сферы деятельности читателя. Это большое исследование, перевернувшее представление о средствах массовой информации и их влиянии на человека и политические режимы. Однако под «медиа» здесь понимаются не только привычные каналы передачи массовой информации, но и простая человеческая речь.

Книжка вышла в далеком 1964 году, но своей ценности (как научной, так и прикладной) за это время совершенно не потеряла. Мир становится большой деревней – это факт. И одним из первых об этом сказал именно Маршал Маклюэн.

 ponimanie-media

«Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»

Отличная книга для любого публичного человека. Вне зависимости от того, кем он работает: журналистом, телеведущим или руководителем отдела компании – выступать публично приходится всем. Признанный мэтр простых и доходчивых идей поможет сделать ваше собственное выступление максимально эффективным и запоминающимся.

 Dejl_Karnegi__Kak_vyrabotat_uverennost_v_sebe_i_vliyat_na_lyudej_vystupaya_publi

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»

Книжка признанного мастера профессии и одного из лучших интервьюеров на планете. Здесь можно вычитать как интересные факты из биографии самого Кинга, так и почерпнуть несколько полезных фактов о человеческом общении в принципе, тем более о том, как сделать это общение интересным для просмотра или прочтения.

 lari-king

«Кратчайшая история времени»

Хочу обрадовать всех, кто работает в масс-медиа. Мы вымирающий вид. Мы люди, не принадлежащие к поколению «эрудиции в два клика», когда ежесекундно доступна любая историческая справка или статья в энциклопедии на экране телефона. Почему-то нам нужно много чего знать, образовываться и стараться держать все эти факты в голове. Поэтому эта книга как раз для нас. Что может быть круче, чем уметь популярно рассказать о теории всего? Кроме того, эта книжка удивительным образом помогает хотя бы в первом приближении осознать масштаб мироздания и незначительность  повседневных проблем в связи с этим. При анализе тех или иных событий это совершено точно позволит сохранить трезвость рассудка и достаточную отстраненность позиции, как и подобает истинному журналисту.

 hoking-stiven-184x300

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *