Роскомнадзор запрещает СМИ указывать причины самоубийств онкобольных

1 657 23 марта 2015

«Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет…» Н.В. Гоголь «Ревизор».

Роскомнадзор запрещает СМИ указывать причины суицида онкобольных. О прецеденте сообщает интернет-издание «Православие и мир».

20 февраля 2015 издание разместило новость о суициде двоих мужчин, больных онкологией, а 27 февраля 2015 в адрес издания пришло предупреждение Роскомнадзора о необходимости удалить информацию о «способах, которыми самоубийство было осуществлено». Решение Роскомнадзора редакцией было исполнено. Информация была удалена.

Но 19 марта 2015 в адрес редакции пришло повторное предупреждение: «Обращаем ваше внимание, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора от 25.02.2015, с указателя страницы сайта удалена лишь частично. Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

С начала февраля в Москве зафиксировано 11 самоубийств онкобольных. Последние два случая зафиксированы во вторник на юго-западе столицы. Ранее они происходили 3, 6, 10, 15, 17 и 19 февраля в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы.

18 марта 2015 выбросился из окна 86-летний профессор, кардиолог научного центра имени Бакулева Эдмунд-Михаил Люде, который также страдал от онкологии. Мужчина оставил предсмертную записку, в которой в своем поступке обвинил российскую медицину.

Деятельность Роспотребнадзора по предотвращению суицидов осуществляется в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-коммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

По результатам рассмотрения поступающих в Роспотребнадзор обращений о размещении материалов, описывающих различные способы суицида выносятся решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства, или решения об отсутствии запрещенной информации на страницах сайтов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *