«Продолжай печатать, пока это не превратится в качественный текст». Бесценные советы Дэвида Карра для журналистов

0 639 17 февраля 2015

Дэвид Карр, который умер на этой неделе в возрасте  58 лет, был больше, чем просто колумнистом The New York Times. Он был путеводной звездой, которая вела многих журналистов через сложные годы – он помогал им своими текстами и своим наставничеством. Карр стал публичным «наставником» в 2013 году во время сессии вопросов и ответов на Reddit. Его советы были прямыми, проницательными и совершенно бесценными. Сайт Vox.com приводит самые запоминающиеся его цитаты.

Об умениях журналиста

Ты должен сделать материал. Все средства журналистики в твоих руках, всем наплевать, что у тебя в резюме, они хотят увидеть, что ты можешь сделать своими маленькими пальчиками. Ты умеешь пользоваться Final Cut Pro? В твоем инстаграме есть что-то интереснее твоей кошки? HTML 5 для тебя иностранный язык? Твои аккаунты в соцсетях переполнены фотографиями  с попоек или это лента интересных материалов? Люди, которые нанимают работников, проверят, что ты на самом деле умеешь делать, что тебя волнует и как ты можешь высказываться на разных платформах.

О будущем медиасферы

Сейчас золотой век, чтобы быть репортером. Возможно, бизнес-моделей, которые приносят выгоду, не так много. Но тот факт, что все известные мысли можно получить по клику на компьютере, планшете или телефоне, делает журналистику более насыщенной, чем когда бы то ни было.

И скорость изменилась – она только увеличивается. Сейчас, когда я говорю по телефону, он знает, что я говорю. Что будет, когда он будет знать, что говорит мой источник и создавать текстовую версию в реальном времени? Мы уже близки к этому. А что будет, когда речь будет превращаться в текст и сразу попадать в интернет? Сейчас единственный барьер – необходимость набирать на клавиатуре все, что мы хотим опубликовать. Что будет, когда этот барьер исчезнет? Медиасферу ждет следующий взрыв, и я не могу предсказать, хорошо ли он отразится на работниках отрасли.

О том, что делать при творческом ступоре

Печатать.

О том, сложно ли Карру, завязавшему наркоману, освещать «пьяные» мероприятия, оставаясь трезвым

Я сторонник алкоголя, просто я решил избавиться от наручников, которыми он сковывает меня. Пока же я его употреблял, он никак не влиял на мою рабочую жизнь. Я недавно пересматривал мои лучшие тексты – невозможно сказать, какой из них был написан пьяным человеком, а какой – трезвым. Здесь нет взаимосвязи. Муза приходит, когда хочет, ее нельзя приманить шестью кубиками чего-то, что ты запихнул в свой нос.

О лучшем профессиональном совете, который когда-либо давали Карру

Продолжай печатать, пока это не превратится в качественный текст.

 

Источник: themedia.center

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *