Правила видеомонтажа

0 1451 10 марта 2015

Итак, инструкция для видеомонтажера:

Комфортный монтаж имитирует течение жизни. Взгляд зрителя не замечает склеек кадров. Зритель постоянно понимает, где он находится и что происходит.

Креативный (акцентный) монтаж — рваный, скачкообразный. Стыки кадров подчёркнуты, зритель переносится из одного места и времени в другое, сталкиваются фразы, ритмы, формы.

Планы/кадры

Различают три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если часть фигуры – то средний, если только голова – крупный.

В свою очередь каждая крупность делится на три градации:

  • общий третий – неразличимы индивидуальные черты человека в кадре
  • общий второй – различимы черты лица и детали одежды
  • общий первый – человеческая фигура точно вписывается в размер кадра
  • средний третий – человеческая фигура «режется» рамкой кадра по колено
  • средний второй – человеческая фигура «режется» рамкой кадра по пояс
  • средний первый – человеческая фигура «режется» рамкой кадра по грудь
  • крупный третий – в кадре голова и шея человека
  • крупный второй – в кадре только лицо
  • крупный первый – в кадре часть лица

При комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности, оптимальный монтаж – через крупность. Например, «средний второй + крупный третий», но никак не «общий первый + средний третий» или «общий третий + крупный первый».

Не следует монтировать встык кадры, похожие друг на друга, например, фронтальный крупный план одного человека и такой же фронтальный план другого человека.

В рекламе часто используются кадры, которые невозможно соотнести с человеком. Это кадры, снятые с использованием специальной оптики:

  • макросъемка (аналогична использованию лупы)
  • микросъемка (аналогична использованию микроскопа)

Крупность кадра, которая выделяет часть предмета или часть тела (циферблат часов, человеческий глаз) – называется «деталью».

Использование этих кадров при комфортном монтаже должно быть оправдано предшествующим действием, например, герой смотрит на часы или наклоняется к микроскопу. Либо же внутрикадровым движением, скажем, наездом на объект.

Когда нет возможности точно следовать правилу комфортного монтажа по крупности, нужно помнить, что длительность планов сглаживает скачок крупности – чем длиннее план, тем мягче будет восприниматься переход к соседней крупности.

!!! Никогда не забывайте, что видео, как и текст, строится из слов и фраз — кадров и монтажных фраз. Из монтажных фраз состоит видео в информационных сюжетах (продолжительностью 1.5-3 минуты). Съемки монтажными фразами экономят время на монтаже и кодировке видео.

Одна монтажная фраза — один закадровый текст. В одной монтажной фразе может быть от 3 до 7 кадров разной крупности. Примерный хронометраж монтажной фразы в информационном сюжете — 15-30 секунд.

Монтажная фраза — это последовательность планов разной крупности, создающая при монтаже эффект единого действия.

 

Другие правила видеомонтажа:

Монтаж по географии. Между любыми двумя людьми, находящимися в кадре, можно мысленно провести линию по направлению их взглядов друг на друга – «линию общения». Все точки съемки должны находиться по одну сторону линии общения.

Монтаж по центру внимания. Действие в кадре – это всегда движение. Глаз непроизвольно притягивается к любому движущемуся объекту, который и становится центром зрительского внимания в кадре.

При переходе от плана к плану этот центр внимания не должен смещаться более чем на 1/3 пространства кадра. В статичном кадре центром внимания является центр композиции.

Монтаж по свету. Перемена освещённости кадров при комфортном монтаже не должна «бить по глазам». Переход от светлого кадра к темному за одну склейку невозможен, необходимо совершать этот переход в несколько шагов, постепенно осветляя или затемняя кадр.

Монтаж по цвету. В соседних кадрах не должны сталкиваться контрастные цвета. Здесь действуют законы колористики: соседствующие цвета спектра «красный-оранжевый-жёлтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый» сочетаются, зеленый делит цвета на две гаммы – «красную» и «синюю», которые несоединимы между собой.

Переход от одного основного цвета кадра к другому за одну склейку невозможен, необходимо поэтапное изменение соотношений цветов в несколько шагов.

Монтаж по направлению движения объекта. При комфортном монтаже направление движения объекта в кадре может изменяться не более чем на 90 градусов. То есть, чтобы поменять движение объекта с левого на правое, нужен промежуточный план с движением вперед или назад.

Этот принцип относится и к панораме (движению камеры) без движения объекта в кадре, когда для перехода от панорамы слева-направо к панораме справа-налево необходим промежуточный наезд, отъезд или статичный кадр.

Монтаж по фазе движения. Переход от одного кадра к другому должен приходиться на самый неустойчивый момент движения объекта в кадре, и последующий кадр должен захватывать часть движения предыдущего, как бы подхватывая его.

Монтаж по скорости движения объекта. Видимая скорость пересечения объектом кадра должно быть одинакова при всех крупностях, неважно «широкоугольником» или «телевиком» сняты соседние кадры.

Не монтируются встык статичный кадр и кадр с динамичным движением.

Монтаж по массе движения. Перемена крупности ведет к изменению видимого в кадре количества движущейся массы – на «широкоугольнике» голова человека занимает неизмеримо большую площадь кадра, чем та же голова, снятая длиннофокусной оптикой.

Количество движущейся массы в соседних кадрах при комфортном монтаже должно меняться не более чем на 1/3 пространства кадра.

Высшим проявлением комфортного монтажа можно считать внутрикадровый монтаж, когда экранное действие разворачивается без склеек: в одном кадре меняются крупности, ракурсы, освещенности и т. д., что позволяет долгое время поддерживать зрительский интерес. Можно всмонить фильм Александра Сокурова, снявшего одним планом 90-минутный фильм «Русский ковчег».

Использовать описанные правила при комфортном монтаже нужно в комплексе – соблюдение одного и несоблюдение другого в одной сцене ведёт к разрушению экранного времени и пространства.

Результат комфортного монтажа – незаметные склейки. Зрителю кажется, что сцена снята разом, на одном дыхании, а не составлена из нескольких кадров.

Помимо этой задачи комфортный монтаж решает задачу более высокого уровня – даёт повествованию ритм. Ритм кадра (длительность кадра или плана) должен соотносится с ритмом эпизода (количеством кадров), а последний – с длительностью ролика.

Креативный монтаж строится на нарушении правил комфортного монтажа. Это особый тип монтажного мышления, где всё решают вкус и чувство меры режиссёра, его способность свежо мыслить, умение «вязать» ассоциативные цепочки.

Креативный монтаж весьма востребован в рекламе, поскольку представляет собой очевидный способ выделиться из потока, заинтересовать, поразить зрителя. Сверхкороткий метр рекламы восприимчив к монтажному креативу – просто за 30 секунд эксперименты монтажёра не успевают надоесть.

 

Источник: bestapp.menu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *