«Корабли лавировали, лавировали…»

0 2523 29 июля 2014

Для многих профессий мастерское владение словом – это не роскошь, не прихоть, а насущная необходимость. Это касается, в первую очередь, дикторов, теле- и радиоведущих, журналистов, работающих в эфире ТВ или радио. 

Существует много способов улучшить дикцию, но один из самых интересных и увлекательных – это скороговорки. Они позволяют отработать в спокойной обстановке все сложные сочетания букв, потренироваться четко и ясно произносить согласные. Существует огромное количество разных скороговорок, от наивных детских до «узкоспециальных» упражнений для дикторов. Мы сделали подборку для постепенного развития речевых навыков.

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо произносить текст скороговорки в трёх темпах: медленном, среднем и очень быстром. При этом нужно следить, чтобы каждый звук произносился максимально четко. Даже те, с которыми изначально не было проблем.

 

Начинать можно с самых простых скороговорок для дикции:

 

  • Чёрной галке чёрный дрозд подарил черники гроздь,
    Чёрная галка чернику склевала, только спасибо дрозду не сказала.

 

  • В деле потерпят крах те, кто без цели и вектора стелят куплеты поверх октав.

 

  • Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу, в грязи от груза арбузов развалился кузов.

 

  • Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. Шею суше, суше уши, и не пачкай больше уши.

 

  • Говорил попугай попугаю, я тебя попугай попугаю, отвечает ему попугай- «Попугай, попугай, попугай!»

 

А потом переходить к более сложным скороговоркам, в которых отрабатываются сразу два и более звука в сложных сочетаниях:

 

  • Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол, не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.

 

  • Скороговор скороговорил, выскороговаривал,
    Что все скороговорки перевыскороговорит,
    Но, заскороговорившись, выскороговаривал,
    Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

 

  • В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров, Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетром выдре морду-ядра в вёдра, выдру в тундру

 

  • От топота копыт пыль по полю летит. То послали Сеню с донесеньем. Голова у Сени с лукошко, а ума ни крошки. Доскакать доскакал, да все не так рассказал: рассказал, что не тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали, что Прокоп не варил свой укроп, а съел у Малаши всю сыворотку из-под простокваши да еще пирог с грибами, чтоб держать язык за зубами. Прокоп-тодержал, а Сеня все болтал да болтал, да и вздремнул. Вздремнуть не вздремнул, всхрапнул, да и присвистнул.

 

  • Разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституцирнном городе Константинополе и со спокойным достоинством изобретавшим усовершенствованные пневмомешковыколачиватёли.

Знаете более интересные скороговорки? Делитесь!

 В заключение – виртуозное произношение скороговорок от ведущей Первого Балтийского канала Елены Соломиной, соединенных в настоящий рассказ. Продолжительность видео– около двух с половиной минут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *