Как сделать сюжет о заседании или конференции понятным и интересным?

0 1499 05 октября 2014

Как из скучного, но такого необходимого «официоза» сделать главную новость выпуска, как донести до своей аудитории ценность научной конференции просто и «вкусно»? Своим опытом делится Нина Зверева, тележурналист, продюсер, директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика»:

Проводите как можно больше предварительной работы. Так как зада­ча перед вами стоит сложная и вы заранее знаете, что сделать хороший сю­жет с какого-либо заседания трудно, то надо запомнить, что лишней информа­ции вообще быть не может. Первое, что вас должно интересовать, это самый острый вопрос из тех, которые будут обсуждаться и кто возможные оппоненты поданному вопросу. То есть вас должно интересовать столкновение подходов, разных точек зрения — это всегда интересно. А если люди к тому же умеют го­ворить и вопрос затрагивает каждого жителя региона или всей страны, то это просто успех. Здорово, если удастся снять острый спор прямо во время со­вещания. Могут возникнуть проблемы с картинкой и звуком. Нужен очень хо­роший оператор, который становится в этот момент и соавтором, и режиссе­ром, и звукорежиссером. Сориентировать оператора и точно подсказать ему, за кем конкретно надо внимательно следить, должен журналист.

 В этой связи вспоминается сюжет телекомпании «Эфир» из Ка­зани. Место действия — заседание парламента Татарстана. Лица у депутатов, как водится, скучные, в повестке дня — много пун­ктов, среди которых ни одного особо острого и привлекательного для зрителей. Но по одному из вопросов: отчет министра сельского хозяйства — ожидалась дискуссия, так как накануне в газетах про­шла информация о том, что большое количество денег растраче­но, в том числе на заграничные командировки. Корреспондент и опе­ратор явно заранее знали, откуда им ждать скандала. И вот круп­но на экране появился уважаемый всеми депутат (банкир, то есть человек, явно разбирающийся в финансах) и задал скучному дядень­ке на трибуне, зачитывавшему отчет по бумажке, простой вопрос: «Куда пошли деньги, которые предполагались на лизинговую закупку техники?» Камера резко перешла на испуганное лицо ответствен­ного товарища, и мы услышат его невнятное бормотание о том, что лизингу уделяется большое внимание и т. д. Камера успела по­казать возмущенное лицо депутата, задавшего вопрос. Он встал и ехидно спросил с места: «Объясните мне, что такое лизинг? Мне кажется, вы этого не понимаете». Репортаж начал набирать вы­сокий драматический градус, и, несмотря на то, что мало кто из зрителей знал (и надо ли это зрителю?), что такое лизинг, вопрос уже для зрителей звучал по-иному: «До каких пор наши безграмот­ные чиновники будут класть в карман казенные деньги?» Как вы понимаете, ответ чиновника был таким, что лучше бы он молчал. В России лизинговая форма закупки техники для села суще­ствует более пятнадцати лет, и не знать этого понятия чиновнику из соответствующего министерства просто позорно. Сюжет почти не содержал закадрового текста, и кусок этой «яр­кой дискуссии» был показан полностью, практически без монтажа. Очень удачным был комментарий ведущей программы после сюже­та. Были названы цифры и показаны графики резкого падения эф­фективности сельского хозяйства Татарстана. Мы увидели кадры заброшенных ферм и ржавую технику. Тем самым журналисты из­бежали соблазна прилюдно потоптать ногами того, кто уже и так публично прокололся (если бы они пошли по этому пути, эффект мог бы быть прямо противоположный и человек вызвал бы сочувствие зрителей). А комментарий по сути дела да еще с цифрами и факта­ми — это всегда плюс.

Конечно, заснять такую «пьесу» на камеру — всегда удача.

Ребята из Южно-Сахалинской телекомпании «скрыли» свою ка­меру, поместив ее в сумку со специальным отверстием для объекти­ва. Этой камерой им удалось снять «инструктаж» главы районной администрации для своих подчиненных перед визитом губернатора края. Невероятно интересно: одна женщина должна была сказать то, другая это, туда можно водить, а вот сюда ни в коем случае. Затем уже открытой камерой было снято, как воплощался этот сценарий (а визит был экстренный, после стихийного бедствия). К чести губернатора Игоря Фархутдинова (к сожалению, ныне погибшего), он все же пошел туда, куда его не хотели пускать, и устроил публичный разнос главе администрации, который впо­следствии был снят с должности.

Представляете, как интересно было следить за этой историей? Непонятно, почему большинство творческих групп ограничиваются протокольными съемками визита губернатора и его официальными интервью. Если нет реального спора во время заседания, его можно организовать. То есть взять интервью у оппонента после заседания и «столкнуть» разные точки зрения, используя монтаж.

Подходите к любому совещанию или пресс-конференции как к возможности получить важную информацию. Если тема совещания — под­готовка к зиме, то в сюжете об этом должны быть показаны и трубы, и встрево­женные граждане, и архивные материалы о проблемах прошлой зимы. В этом случае совещание станет элементом сюжета.

Западные журналисты не могут понять своих российских коллег, которые делают сюжеты исключительно на основе кадров пресс-конференций. Для западных журналистов пресс-конференция — источник информации, но никак не событие для эфира. Лучшие региональные и федеральные телекомпании давно это поняли на собственных горьких ошибках: заседания скучны прежде всего своей картинкой, и нельзя говорить о важных проблемах региона, если в кадре карандаши, ручки, сидят люди, кто-то с кем-то разговаривает, кто-то слушает, кто-то спит.

Паводок? Значит, в кадре должна быть вода, компьютерная схема возможных опасных зон затопления, мнение эксперта в лице руководителя МЧС (это мнение можно записать до или после совещания) и секунд на 10-12 — кадры совещания и сообщение о том, какие решения были приняты. Если к тому же в этом сюжете будут герои, например, жители одного затопленного в прошлом году дома, которые до сих пор не получили обещанной компенсации, — вот тогда сюжет можно считать полноценным.

Ищите и пробуйте разные варианты подачи информации. Совещания, заседания, пресс-конференции могут стать интересными и сами по себе, если обсуждаемая чиновниками проблема ранее отслеживалась съемочной группой в течение долгого времени.

Это может быть жанр телевизионного расследования, телевизионного наблюдения или серия спецрепортажей. Если зритель подготовлен и, более того, «втянут» в тему, то ему будет все интересно: и основной доклад, и вопросы, и решения, которые будут приняты. Но надо быть уверенными, что проблема действительно так важна для вашей области или края, что надо бросить на нее особые творческие силы и уделить ей особое внимание. Более того, я советовала бы в этом случае съемочной группе участвовать в подготовке самого финального совещания — изучить зал, поставить несколько камер, позаботиться о микрофонах. Само совещание должно стать настоящим телевизионным событием.

Например, лесные пожары. Страшная беда, которая в Хабаровском крае возникает из года в год. Вы знаете, что будет совещании с участием руководителя МЧС России и планируется выделить большие средства для борьбы со стихией. Если в течение двух-трех недель зрителей готовить к этому событию, то репортаж с такого совещания вполне можно показать в прямом эфире — это будет всем интересно и понятно. И, естественно, затронет всех и каждого.

Нельзя забывать, что новости — это хорошо раскрученный сериал и зритель привычно ожидает в одно и то же эфирное время показа интересных событий с приятным и вызывающим доверие ведущим (или парой ведущих). Использование архива, компьютерная графика, показ интересных героев, драматургия с неожиданной развязкой – это прекрасные способы удержать зрителя у экрана.

 

Автор Нина Зверева

Источник: http://vse-otv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Владелец агентства WildJam объяснил, почему назвал журналистов «ленивыми»

0 1033 27 апреля 2017
Владелец агентства по работе с блогерами WildJam Ярослав Андреев после встречи медиаклуба «Облако» объяснил, почему он назвал журналистов ленивыми и обвинил их в зависти к блогерам. «Это...

Леся Рябцева рассказала, в чем разница между журналистами и блогерами

0 800 25 апреля 2017
Леся Рябцева после встречи медиаклуба «Облако» рассказала, что главное отличие между блогерами и журналистами — в наличие у последних ответственности и профессиональной этики. По ее мнению,...

«Пытается хайпануть». Соболев обвинил Рябцеву в отсутствии профессиональной этики

0 681 24 апреля 2017
Блогер Николай Соболев считает, что журналистка Леся Рябцева некорректно повела себя на встрече медиаклуба «Облако». Сам блогер готов конструктивно выстраивать...

Ашот Габрелянов заступился за российское телевидение перед блогерами

0 443 21 апреля 2017
Медиаменеджер Ашот Габрелянов в споре с видеоблогерами заявил, что выбор контента для телевидения обусловлен несколькими факторами. По его словам, телевизионщики сначала изучают...

Пятницкий рассказал, как хотел «надавать по заднице» авторам канала «Немагия»

0 583 21 апреля 2017
Общественный деятель и блогер Павел Пятницкий в рамках медиаклуба «Облако» рассказал, что никакого «заруба» между ним и авторами YouTube-канала «Немагия» не было. «Никакой зарубы...

Ведущий «Россия-24» решил научить блогеров жизни

0 616 21 апреля 2017
Ведущий телеканала «Россия-24» Константин Семин обвинил российских блогеров в том, что они занимаются пропагандой западных ценностей. По его словам, блогеры должны...

Рябцева и Соболев устроили скандал на встрече медиаклуба «Облако»

0 1059 21 апреля 2017
Журналистка Леся Рябцева обвинила известного видеоблогера Николая Соболева в чрезмерном самолюбования. Конфликт между медийщиками возник после того, как Соболев...

Телевидение имеет все шансы скатиться на нет — депутат Ющенко

0 285 21 апреля 2017
Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Александр Ющенко уверен, что передачи на российском телевидении наносят вред обществу в вопросе воспитания людей....

«Блогерам не надо брать на себя функцию бога»

0 350 21 апреля 2017
Известный блогер Павел Пятницкий на встрече в рамках дискуссионного клуба «Облако» заявил, что блогеры не должны поднимать политические темы, провоцируя молодежь выходить...

Российские передачи деградируют — блогер Николай Соболев

0 549 21 апреля 2017
Известный YouTube-блогер Николай Соболев во время встречи в медиаклубе «Облако» раскритиковал новогодние шоу на федеральных отечественных телеканалах. По его словам, за последние...

Сергей Доля: блогеры победят телевизионщиков

0 294 21 апреля 2017
Автор блога «Страница виртуальных путешественников» в «Живом журнале» Сергей Доля уверен, что блогеры и социальные сети в скором времени вытеснят телевидение. Такое...

«Новая элита: блогеры». Самые известные блогеры страны встретились в медиаклубе «Облако»

0 1985 21 апреля 2017
20 апреля на дискуссионной площадке «Облака» впервые встретились самые известные блогеры страны. Тема события — «Новая элита: Блогеры». Смотрите полную...

[Печатные СМИ] [ТВ] Центр для несовершеннолетних «Забота»

1 2165 27 ноября 2014
В конце 2013 года в Королёвском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Забота» был создан проект под названием «Юнкоры «Заботы». Первый...

10 практических советов телеоператору, как сделать материал лучше

0 1764 10 июля 2014
1. При плановых съемках не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной...

Чем опасны комментарии?

0 925 13 марта 2015
Самый лучший твиттер из всех, которые я видела, назывался «Не читайте комментарии» (Don’t Read Comments — @avoidcomments). У него...