7 советов по фотожурналистике от Reuters

0 1050 24 марта 2015

Cоветы по фотожурналистике, которые дает Дамир Шаголи, фотограф агентства Reuters, работающий в Бангкоке. Это советы не о том, как сделать красивое, эффектное фото. Скорее правила коммуникации международного фотокорреспондента во время работы в чужой стране.

Рекомендуем сходить в блог Дамира на сайте Reuters — среди его работ есть впечатляющие фотографии.

Предчувствуйте

фото_reuters_bestapp_cоветы_фотожурналистике_bestapp
Photo by Damir Sagolj, Reuters

Представьте в уме нужный кадр и начинайте снимать заранее. Много снимать — это важно. Вы никогда не знаете, когда настанет нужный момент для нужной вам картинки. Раз! И момент упущен. И вы стоите перед камерой со вспышкой и не знаете, что делать. Нужного кадра нет. Вы должны снимать и снимать до того, когда настанет нужный вам момент.

Исследуйте

Photo_Damir Sagolj_Reuters
Photo by Damir Sagolj, Reuters

История, которую вы хотите передать через снимок начинается задолго до того, как вы приземлились в какой-то стране. Она начинается намного-намного раньше. Вы должны изучить все, что связано с этим местом, с историей, которая в будущем может быть попадет на обложку.

Интегрируйтесь

Photo_Damir_Sagolj
Photo by Damir Sagolj

Если бы один раз оказались в стране, в которой никогда не были или были один или два раза, то вам жизненно необходимо обзаводиться нужными знакомствами.

Например, вы поехали в Пакистан, Афганистан или Корею, для того, чтобы получить нужные кадры для обложки. Вам нужны знакомые, друзья, вам нужен помощник по ремонту техники, переводчик, водитель,и кто-то, кто поможет, случись у вас проблемы с багажом, снаряжением. Вам нужны свои люди везде, как можно больше таких людей. И вы никогда не можете знать заранее, когда вам понадобятся эти люди.

Расставляйте приоритеты

Photo_Damir Sagolj_Reuters
Photo by Damir Sagolj, Reuters

Когда вы начинаете работать над какой-то историей, возможно первое, что вам следует сделать расставить приоритеты. Невозможно делать все и сразу. У вас есть конкретная цель, вы знаете в чем конкретно вы сильны. Вы обсуждаете план действий со своей командой, вы фокусируетесь на чем-то конкретном в своей части работы.

Практикуйтесь

Photo_Damir Sagolj_Reuters
Photo by Damir Sagolj, Reuters

Для меня очень важно знать, что представляет собой моя камера. Важно понимать, как она работает.  Это не значит, что вам нужна самая последняя модель. Мой совет заключается в том, чтобы максимально четко понимать, как грамотно использовать
оборудование.

Взаимодействуйте

Photo_Damir Sagolj_Reuters
Photo by Damir Sagolj, Reuters

Работать в «полях» параллельно с другими фотографами — это всегда преимущество. Это дополнительное количество пар глаз, пар ушей. Большое количество коЭто значит, что вы можете спокойно проводить вечера не за разглядыванием сделанных вами фотографий, а с другими людьми — вашими коллегами.

Станьте невидимкой

Photo_Damir Sagolj_Reuters
Photo by Damir Sagolj, Reuters

Я стараюсь быть максимально незаметным. Я не вхожу с камерой и начинаю щелкать, настраиваться на глазах у всех. Я всегда максимально аккуратен, вхожу, делаю пару кликов и заканчиваю на этом. Я не должен вторгаться в чье-то личное пространство только потому, что являюсь фотографом. Если я буду долго и заметно для всех окружающих ловить реальность в кадре, то это перестанет быть реальностью.

Источник: Best app

Более подробно в нашем видео-материале: «7 секретов фотожурналистики«

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *