13 хороших советов для подготовки съемочной группы

0 2275 13 октября 2014

Процесс подготовки к съемке не менее важен, чем собственно съемка сюжета. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут делать процесс подготовки и самой съемки гораздо эффективнее:

1. Подумайте заранее, какое специальное оборудование может потребоваться для того, чтобы отснять те картинки, которые вы планируете: специальные объективы, фильтры, тележки. Затем выясните, кто будет оператором, и если есть время, обговорите заранее съемочный процесс.

2. В съемочном плане никогда не указывайте для назначения встречи то же самое время, на которое у вас назначено интервью. Кто-нибудь может опоздать, нужно время для настройки камеры, подготовки места съемки. Запас времени должен быть минут 20.

3. Обязательно включите в план:

- Точную информацию относительно назначенных встреч;
— Имена продюсера/режиссера/репортера и контактные номера;
— Подробности места съемки;
— Информацию о потребности в специальном оборудовании;
— График съемок;
— График обеда, окончание съемок

4. Обсудите сюжет со всей съемочной группой. Коллеги сделают гораздо больший вклад в общее дело, если будут точно знать цели и задачи. Почти наверняка полностью реализовать сценарный план не получится, поэтому убедитесь, что группа знает, как из отдельных кусочков сложить целую картину.

5. Умейте доверять. Тщательно разъясните, чего вы хотите достичь каждым отдельным кадром с редакторской или с художественной точки зрения. А затем предоставьте оператору сделать свое дело и не вмешивайтесь в процесс.

6. Следите за временем. Оно быстро выходит из-под контроля, а это может повредить и вам и вашим коллегам по цеху. Проверьте, что все ключевые элементы вашего сюжета могут быть сняты в течение времени, которым вы располагаете. Будьте готовы отказаться от менее важных элементов.

7. Внимательно слушайте интервью во время съемки. Если прозвучало два хороших фрагмента, которые можно объединить, не стесняйтесь попросить собеседника повторить их вместе. Но внимательно следите за его настроением, потому что иногда такие просьбы приводят к противоположному результату. Эффекта склейки можно достичь также наводящими и уточняющими вопросами.

8. Если возможно, дублируйте интервью на диктофон. Поможет при дефиците времени на монтаже, например.

9. Не стоит снимать слишком много. Время дорого. Оправданий слишком длительной съемке или времени, потерянному при отсмотре и выборе полезных кадров из огромного количества отснятого, но бесполезного материала НЕТ.

10. Используйте штатив. Те, кто утверждает, что может статично снимать с плеча – обманывает. Неиспользование штатива не экономит время. Вы снимаете дрожащие картинки, которые невозможно использовать при монтаже.

11. Давайте передышку съемочной группе. Бессмысленная гонка утомляет. Это приводит к усталости, ошибкам, потере энтузиазма.

12. Окончание съемки согласовывайте с оператором. Возможно, он хочет что-нибудь доснять или переснять.

13. Помогайте оператору с оборудованием. Это и экономия времени, и создание хороших отношений. 

 

Источник: www.ntvs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *