10 советов оператору, как избежать проколов при съемке новостного сюжета

0 4748 07 июля 2014

Новости – это особый жанр на телевидении. Я бы сказал халявный жанр, в котором оператору можно расслабиться и не обращать внимания на композицию или на баланс, а просто водить камерой… Но не все так просто. Композицию и неправильный баланс вам простят, если только в кадре будет что то вроде убийства Кенеди или крушение самолета. То есть то, что предсказать не возможно. А вот, если вы некрасиво снимите, а еще хуже если вообще не снимете, перерезание ленточки на открытии очередного мероприятия, ждите тумаков.

Эта статья возможно поможет избежать операторских проколов при съемки новостного сюжета.

1. Перед выездом на съемку проверь наличие и исправность всего, за что ты отвечаешь. Аккумуляторы должны быть заряжены, микрофоны со свежими батарейками, накамерный свет работает, дискового пространства для записи достаточно.

2. Пока едем до места съемки стоит обсудить тему сюжета с автором. Тогда вам будет понятно, про что кино. И вы не станете снимать ненужные голевые моменты футбольного матча в сюжете про нелегкую жизнь матери-одиночки которая работает уборщицей на стадионе. Кстати, от офиса до места съемки камера добирается на коленях оператора, а не в багажнике или на заднем сиденье… Я лично только так ее и вожу. Иногда и по дороге встречается что то интересное, да и целее будет.

3. Действия оператора во время съемки новостного сюжета напоминают работу робота, который выучил пару-тройку движений и повторяет их с определенной частотой. Очень часто новостникам приходится снимать разного рода заседания. Здесь все просто. Заходим в самый дальний угол зала, снимаем несколько планов, включая самый общий, средний и самый крупный. Потом переходим в середину зала и снимаем еще несколько планов. Потом, сбоку, у сцены, со сцены и так далее… Важно при этом не нарушить ось съемки. То есть, если вы начали снимать с правого угла, то не заходите в левую сторону зала. Нужно помнить, что выступающие во всех ваших кадрах должны смотреть, допустим, справа налево, а зрители устремляют взгляд, относительно кадру, слева направо. Объясняю почему. Представим, что это не заседание, а поле боя. Мы снимаем Чапаева с шашкой, на коне, который рвется в бой со врагами, а в кадре он скачет из правого угла кадра в левый. Тут склейка. Оператор перешел на новое место. И снимает с другой стороны, как враги идут на встречу нашему герою. Но поменяв место съемки оператор перешел ось. В жизни враги прут на встречу Чапаеву, а на картинке мы снова видим как отряд мчится справа налево. При склейке таких планов вместе получается, что Чапаев от них убегает. Это уже совсем меняет драматургию сюжета. А в случае с нашим заседанием такие планы будут просто нелепыми. Получится, что зрители смотрят в затылок выступающему.

В общем, делим зал на две половины и работаем только в одной. На схеме фиолетовыми стрелками обозначены возможные ракурсы съемки, а красными места откуда лучше не снимать. Можете посмотреть на эту схему через зеркало, смысл останется тот же:

kadr_8.jpg

4. Иногда новостному оператору приходится снимать там, где запрещают. К примеру, проходная завода, на котором рабочие устроили голодовку, а охрана пытается не пустить вас на территорию. Кстати, охрана имеет полное право вас не пускать на территорию, но снимать то, как она вас не пускает запрещать не может. В итоге у вас отличные кадры с бегущим на встречу охранником, закрывающим ладонью объектив вашей камеры. И не расстраивайтесь, что так и не удалось снять голодающих рабочих. Кадры с охранником колоритнее будут смотреться в новостях. И помните, что все снятое вами – ваша собственность и никто не в праве завладеть ею без вашего согласия. Я про то, что кассету отдавать охранникам не стоит. В крайнем случае вызывайте милицию.

5. Знакомьтесь и даже дружите с операторами с других телекомпаний. Кроме того, что можно попросить аккумулятор на пару минут, еще можно не потеряться при поиске нового места работы.

6. Баланс. Все мы обжигались на той самой белой бумажке. Сейчас я не парюсь с балансом. Времени на его установку постоянно не хватает, но спасают пресеты. А когда «хоровод”, ну в смысле, когда большой дядька гуляет со свитой из помещения на улицу, а потом обратно, и так раз пятнадцать – то ставлю автомат. Ни разу не было косяков.

7. Снимаем нарезку. В смысле, тупо набираем картинку для сюжета. Это обычно статичные планы общий, средний, крупный, плюс пару панорам. Старайтесь не снимать «пустых” планов – без движения внутри кадра. Если это общий план зала, то постарайтесь поймать момент, когда с задних рядов передают записку выступающему. Если это, внимательно слушающий, зритель, дождитесь когда он снимет или наденет очки, или начнет хлопать. Если это документы на столе, то лучше было бы, чтобы их туда положили или наоборот убрали из кадра.

Наше зрение быстрее реагирует на любое движение, чем на статику. Это происходит на рефлекторном уровне. От движения мы ждем опасности, какого-то изменения обстановки и так далее. То есть от лягушек, которые видят только движущиеся предметы вокруг себя и прыгают специально, чтобы разглядеть окружающий мир, мы в этом плане не сильно эволюционировали. Поэтому любое движение в кадре заинтересует зрителя больше, чем статичная картинка.

8. Старайтесь снимать не только то, что вам показывают. Скажем, сюжет о концерте некой музыкальной группы. Безусловно, «настричь” картинку в зале необходимо. Но и попытаться пробраться за кулисы тоже не мешает. Здесь нужно помнить о том, что телезритель ждет от сюжета чего-то новенького, чего-то необычного, того, что он не может увидеть, купив билет на тот самый концерт.

9. Снимаем эпизод с разной крупностью. Вроде бы все просто поставил камеру, снял общий план, потом крупный. Но при таком раскладе склеить это будет практически не возможно. Смотреться это будет не красиво. Для этого после съемок и общего плана не поленитесь и сделайте несколько шагов в сторону, чтобы поменять угол зрения и только тогда снимайте крупнее. Но тут есть еще одна особенность. На общем плане в кадре могут быть видны какие-то яркие предметы. Ну допустим, окно. А на крупном плане человек уже будет стоять на фоне стены. В итоге создается впечатление, что все действие перенесено совсем в другое помещение. Что бы этого не произошло желательно в крупный план включить фрагмент окна, или того, что подтвердит, что действие происходит все в том же месте…

Или другой пример. Нужно снять общающихся друг с другом людей. Допустим они стоят в углу двора, который состоит с одной стороны из кирпичной стены, а с другой вся стена заросла зеленым плющом.

kadr_1.jpg

На общем плане смотрится очень даже не плохо, а вот с крупными могут быть проблемы. Один собеседник окажется на фоне кирпичной стены, а второй на фоне зеленых зарослей. Если смонтировать два этих кадра вместе, то зритель может не понять, что действие происходит в одном месте.

kadr_4.jpg kadr_3.jpg

Ну как это, один задает вопросы весь в зелени, а второй отвечает уже совсем в другом месте, в каком-то городском пейзаже… Впечатление будто бы все снималось в разных местах. Что бы этого избежать нужно на крупных планах захватывать небольшой элемент от второго крупного плана.

kadr_5.jpg kadr_6.jpg

Кроме того не помешают и планы из-за плеча собеседника.

kadr_7.jpg

Главное, увлекшись фоном, не забыть о нарушении оси съемки, балансе, да и вообще камеру включить.

10. Я начал эту статью с примера про не снятую оператором красную ленту в момент ее перерезания на открытии какого-то мероприятия. Так вот, и это не беда. Помните, что у вас в руках великое изобретение человечества для обмана того самого человечества. Осталось только немножко включить мозги. И так. Если вы не успели снять ту самую ленту, просто берем ее маленький кусочек, они всегда остаются висеть, когда толпа ринется дальше за «шишками”. Выпрашиваем у организаторов ножницы и снимаем крупный план момента перерезания. Потом это прекрасно смонтируется, и никто даже не заметит, что ленту режут уже позже.

 Источник: Kugarov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Владелец агентства WildJam объяснил, почему назвал журналистов «ленивыми»

0 830 27 апреля 2017
Владелец агентства по работе с блогерами WildJam Ярослав Андреев после встречи медиаклуба «Облако» объяснил, почему он назвал журналистов ленивыми и обвинил их в зависти к блогерам. «Это...

Леся Рябцева рассказала, в чем разница между журналистами и блогерами

0 691 25 апреля 2017
Леся Рябцева после встречи медиаклуба «Облако» рассказала, что главное отличие между блогерами и журналистами — в наличие у последних ответственности и профессиональной этики. По ее мнению,...

«Пытается хайпануть». Соболев обвинил Рябцеву в отсутствии профессиональной этики

0 587 24 апреля 2017
Блогер Николай Соболев считает, что журналистка Леся Рябцева некорректно повела себя на встрече медиаклуба «Облако». Сам блогер готов конструктивно выстраивать...

Ашот Габрелянов заступился за российское телевидение перед блогерами

0 381 21 апреля 2017
Медиаменеджер Ашот Габрелянов в споре с видеоблогерами заявил, что выбор контента для телевидения обусловлен несколькими факторами. По его словам, телевизионщики сначала изучают...

Пятницкий рассказал, как хотел «надавать по заднице» авторам канала «Немагия»

0 534 21 апреля 2017
Общественный деятель и блогер Павел Пятницкий в рамках медиаклуба «Облако» рассказал, что никакого «заруба» между ним и авторами YouTube-канала «Немагия» не было. «Никакой зарубы...

Ведущий «Россия-24» решил научить блогеров жизни

0 543 21 апреля 2017
Ведущий телеканала «Россия-24» Константин Семин обвинил российских блогеров в том, что они занимаются пропагандой западных ценностей. По его словам, блогеры должны...

Рябцева и Соболев устроили скандал на встрече медиаклуба «Облако»

0 940 21 апреля 2017
Журналистка Леся Рябцева обвинила известного видеоблогера Николая Соболева в чрезмерном самолюбования. Конфликт между медийщиками возник после того, как Соболев...

Телевидение имеет все шансы скатиться на нет — депутат Ющенко

0 249 21 апреля 2017
Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Александр Ющенко уверен, что передачи на российском телевидении наносят вред обществу в вопросе воспитания людей....

«Блогерам не надо брать на себя функцию бога»

0 299 21 апреля 2017
Известный блогер Павел Пятницкий на встрече в рамках дискуссионного клуба «Облако» заявил, что блогеры не должны поднимать политические темы, провоцируя молодежь выходить...

Российские передачи деградируют — блогер Николай Соболев

0 465 21 апреля 2017
Известный YouTube-блогер Николай Соболев во время встречи в медиаклубе «Облако» раскритиковал новогодние шоу на федеральных отечественных телеканалах. По его словам, за последние...

Сергей Доля: блогеры победят телевизионщиков

0 247 21 апреля 2017
Автор блога «Страница виртуальных путешественников» в «Живом журнале» Сергей Доля уверен, что блогеры и социальные сети в скором времени вытеснят телевидение. Такое...

«Новая элита: блогеры». Самые известные блогеры страны встретились в медиаклубе «Облако»

0 1807 21 апреля 2017
20 апреля на дискуссионной площадке «Облака» впервые встретились самые известные блогеры страны. Тема события — «Новая элита: Блогеры». Смотрите полную...

Пять шагов к съемке идеального интервью

0 1417 07 декабря 2014
При съемке интервью самое главное – выбрать правильное окружение. Это совсем не то же самое, что работа над документальным...

Мнение: «Нескромность журналистов»

1 1735 19 июня 2014
Гибель журналистов ВГТРК не более трагична, чем гибель сотен мирных жителей. Военные журналисты рискуют жизнью и здоровьем не менее...

[ТВ] Дудникова Евгения Васильевна

2 3360 24 ноября 2014
ТВ: «Королёв ТВ», журналист, редактор, автор документальных фильмов. Достижения: Закончила журфак МГУ, работает в информационной службе телеканала «Королёв ТВ» с...